Сабирова Ш.К., Каримова Д.Ф., Муминова Н.Х; г .Ташкент
Резюме
Результаты исследований показали, что у беременных основной группы, наблюдается более существенное улучшение исследуемых параметров в эритроцитах, чем у беременных контрольной группы, которым проводили курс традиционного лечения .
Эффективность предоперационной подготовки в основной группе выше, чем в сравниваемой группе по показателям, характеризующим метаболическую активность эритроцитов.
В контрольной группе активность Г-6-ФД и ХЭ в эритроцитах беременных в конце курса предоперационной подготовке по кесарево сечению были ниже контрольных данных — на 30,0 и 28,3 % , активность СОД и КТ — на 36,9 и 3 КО % , интенсивность ПОЛ, оцениваемая по уровню ХЛ и МДА, превышала контрольные данные — на 62,1,55,6 и 68,7 %
Показатели Г-6-ФД и ХЭ в эритроцитах был выше в основной группе со сравниваемой группой беременных — на 27,0 и 30,5 % , СОД и КТ — на 69,5 и 23,1 % , а интенсивность сверхслабого свечения (ХЛ) и МДА существенно ниже-на 29,1 и 27,3 %.
Следовательно, назначение Кокарнита с токолитиком Гинипрал способствовало повышению антиоксидантных явлений в мембранах эритроцитов — на 34,4 %, что несомненно явилось принципиальной причиной снижения послеоперационных осложнений в основной группе беременных.
В настоящее время увеличение частоты операции кесарево сечения способствовало улучшению исходов беременности для матери и плода при тяжелых формах преэклампсии, аномалиях расположения плаценты и ее преждевременной отслойке, при наличии рубца на матке, ряде экстрагенитальных заболеваниях, осложненном течением родов, недоношенной беременности, неправильных положениях и тазовом предлежании плода (4,5).
Следует отметить, что рост случаев операции кесарево сечения стало возможным благодаря внедрению новых хирургических технологий, успехом развития общей и акушерской анестезиологии, перинатологии, фармакологии и других дисциплин.
Тем самым, возрастание количества операций кесарево-сечения привело к возникновению новых проблем в современном акушерстве. Важнейшими из них является увеличение частоты послеродовых осложнений, а также проблема ведения беременности и родоразрешения женщин с рубцом на матке. Осложнения, обусловленные оперативным вмешательством, отмечаются у 20-75% (5) родильниц и не имеют четкой тенденции к снижению.
В программе по снижению случаев послеоперационных осложнений ведущее место отводится предоперационной подготовке беременных, с включением препаратов, обладающих антиоксидантным действием [4,5].
Целью наших исследований явилось изучение эффективности антиоксидантов в комплексе с токолитиками на про- и антиоксидантный статус эритроцитов в предоперационной подготовке.
При выборе антиоксидантного препарата нами учитывались фармакологические свойства препарата, его побочные влияния на организм матери и состояние плода, расчет доз и сроки введения при плановой предоперационной подготовке беременных к кесарево сечению.
Материал и методы исследования
Изучены течения родов и состояние внутриутробного плода у 284 женщин с доношенным сроком беременности (37-41 неделя), поступивших на предоперационную подготовку в дородовые отделения родильных комплексов №2, №3 г.Ташкента. В зависимости от ведения предоперационной подготовки, беременных разделили на основную группу, где 138 беременных получали метоболический препарат Кокарнит, обладающий мощным антиоксидантным действием, в состав которого входит аденозин трифосфат 10мг, кокарбоксилаза 50мг, витамин В12 500мкг и никотинамид 20мг (производства WORL MEDICINE, USA). Данный препарат удобен для применения тем, что вводится 1 раз в сутки в/м в течение 6-7 дней. Помимо препарата Кокарнит были назначены актовегин по 2,0 в/м, антибиотик широкого действия — Цефамед (производства WORL MEDICINE, USA) И гинипрал – селективный токолитик, являющийся β2 — симпатомиметиком, расслабляющим мускулатуру матки.
126 беременных контрольной группы прошли предоперационную подготовку традиционными методами терапии.
Беременные были сопоставимы по возрасту, паритету, гинекологическому и соматическому анамнез
Средний возраст пациенток основной группы составил 29,0±3,2 года, в контрольной группе соответственно 28,5±3,5 лет.
Показаниями к плановому кесарево сечению в основной и контрольной группах беременных явились рубец на матке — 42 (30,4%) и 36(28,6%), предлежание плаценты — 22(15,9%) и 31(24,6%), миопия высокой степени — 14(10,1%) и 11(8,7%), крупный плод — 19 (13,7%) и 15 (11,9%), длительное бесплодие и возраст родильницы -12 (8,7%) и 12 (9,5%), неправильное положение плода 14 (10,1%) и 10 (7,9 %) и по сумме относительных показаний 15(10,9%) и 11(8,7%) соответственно.
Перед предстоящей операцией, беременные были госпитализированы в стационар на 5-7 дней с целью предоперационной подготовки .
Биохимические исследования, отражающие состояние про- и антиоксидантной системы эритроцитов были проведены в биохимиеской лаборатории при ТашМА (зав.лаб. Комарин А.С).
Из 138 беременных основной группы у 35, из 126 у 30 изучены такие биохимические показатели, как Г-6-ФД(глюкоза 6- фосфатаза), ХЭ(холинэстераза), КТ(каталаза), СОД(супероксидисмутаза), МДА(малоновый деальдегид), ХЛ(хемилюминесцинция). Также для сравнения полученных результатов были обследованы 20 здоровых беременных, которые родоразрешены через естественные родовые пути.
Полученные данные подвергали статистической обработке на персональном компьютере Pentium-4 по программам, разработанным в пакете EXCEL с использованием библиотеки статистических функций с вычислением среднеарифметической (М), среднего квадратичного отклонения (σ), стандартной ошибки (m), относительных величин (частота, %), критерий Стьюдента (t) с вычислением вероятности ошибки (Р).
До проводимого лечения уровень активности Г-6-ФД и ХЭ был ниже данных в контроле — на 38,7 и 37,6 % (Р<0,001)(таб.1) . Г-6-ФД является важным ферментом обеспечения гексозомонофосфатного пути образования НАДФН, используемом глютатион-редуктазой, которая непосредственно участвует в сохранении необходимого восстановленного глутатиона и дает ценную информацию об антиоксидантом статусе глутатионовой системе.
Вместе с тем, этот фермент является начальным путем энергообеспечения и снижение ее активности указывает на угнетение процессов образования, богатых энергией связи субстратов окисления, в частности АТФ (3,4). Снижение ХЭ в эритроцитах крови указывает на нарушение процессов активного и пассивного переноса через ее мембрану ионов, в частности ионов калия, что может быть одной из важных причин в нарушении регуляции возбудимости и сократимости миометрия.
Следовательно, выявленное угнетение Г-6-ФД и ХЭ свидетельствует о значительном нарушении энергообеспечения и регуляции ионной проницаемости эритроцитов, что может быть одним из важных причин в механизмах снижения выполнения эритроцитами их главной функции -кислородно-транспортной и дыхательной у женщин с патологией беременности.
Угнетение Г-6-ФД и ХЭ связано с интенсификацией ПОЛ. К настоящему времени достаточно хорошо изучены механизмы ПОЛ, активация которого не компенсируется усилением антиоксидантной системы защиты и является, по мнению ряда авторов [2,3,7], универсальным механизмом повреждения клеток на уровне мембран.
Анализ проведенных исследований показал, что до проводимого лечения у женщин с патологией беременности в предоперационный период наблюдается
существенно высокий уровень ХЛ и МДА в эритроцитах (таб1). При этом уровень МДА превышал контрольные данные — на 96,9 %, а ХЛ — на 95,5 % (Р<0,001). Следовательно, одной из возможных причин угнетения активности ферментов Г-6-ФД и ХЭ была значительная гиперэкспрессия образования ХЛ и МДА. Вместе с тем, процессы СРО и ПОЛ контролируются активностью ферментов АОС, важными из которых является СОД и КТ. СОД участвует в инактивации супероксида (О2ˉ), а, образовавшаяся гидроперекись (Н2О2) под воздействием СОД, инактивируется при помощи КТ.
Результаты анализов показали, что до проводимого лечения у беременных в предоперационной подготовке отмечается снижение экспрессии активности ферментов АОС. При этом, активность СОД в эритроцитах была ниже контрольных данных — на 42,7 %, а КТ — на 41,3, (Р<0,001) (таб.1).
Следовательно, важной причиной интенсификации ПОЛ, угнетения
активности Г-6-ФД и ХЭ является глубокое снижение активности ферментов
АОС-СОД и КТ.
Результаты исследований показали, что у беременных основной группы наблюдается более существенное улучшение исследуемых параметров в эритроцитах, чем у беременных контрольной группы, которым проводили курс традиционного лечения.
Так, в основной группе беременных показатели ХЭ, СОД, ХЛ в конце курса предоперационной подготовки к кесарево сечению были в пределах контрольных значений. Вместе с тем, активность Г-6-ФД, КТ и уровень МДА еще значительно отличались от таковых в контроле — на 11,1 (Р<0,001), 15,1 (Р<0,001) и 22,7 (Р<0,001) % соответственно (таб.1).
В контрольной группе активность Г-6-ФД и ХЭ в эритроцитах беременных в конце курса предоперационной подготовки к кесарево сечению были ниже контрольных данных — на 30,0 и 28,3 % (Р<0,001), активность СОД и КТ — на 36,9 и 31,0 % (Р<0,001), интенсивность ПОЛ, оцениваемая по уровню ХЛ и МДА превышала, исследуемых показателей (таб. 1).
Следует подчеркнуть, что эффективность предоперационной подготовки в основной группе выше, чем в сравниваемой группе по показателям, характеризующим метаболическую активность эритроцитов.
Так, показатели Г-6-ФД и ХЭ в эритроцитах были выше в основной группе по сравнению со сравниваемой группой беременных — на 27,0 и 30,5 % (Р<0,001), СОД и КТ — на 69,5 и 23,1 % (Р<0,001), а интенсивность сверхслабого свечения (ХЛ) и МДА существенно ниже — на 29,1 и 27,3 % соответственно (таб.1).
Следовательно, назначение препарат Кокарнит с токолитиком Гинипрал способствовало повышению антиоксидантных явлений в мембранах эритроцитов — на 34,4 %, что, несомненно, явилось одной из важных причин снижения в основной группе беременных послеоперационных осложнений.
Таким образом, мы имели возможность доказать, что важным фактором в развитии неблагоприятного течения беременности и развития послеоперационных осложнений является нарушение про- и антиоксидантного статуса эритроцитов (2,7).
Назначение Кокарнита и Гинипрала к традиционной предоперационной подготовке повышает антиоксидантный статус эритроцитов, что позволяет рекомендовать его в комплекс плановой предоперационной подготовке к кесарево сечению.
Заключение
Таким образом, полученные нами результаты, позволяют рассматривать в качестве ведущей причины, нарастающего оксидативного стресса при патологии беременности в предоперационной подготовке, недостаточность адаптивных эритроцитарных антиоксидантных ферментов.
Выполнение эритроцитами кислородо — транспортной и дыхательной функций, указывает на необходимость патогенетически обоснованной антиоксидантной терапии в предоперационный период для профилактики осложнений после проведения плановых операций кесарево сечения у женщин с высоким риском на перинатальную патологию.
Результаты биохимических исследований в сравниваемых группах
(п=284)
Таб.1
Группа Г-6-ФД хэ сод кт МДА хл
Моль/мин/ 1гНb Моль/мин/ 1гНЬ УЕ/1гНЬ Мкат/мин/ 1гНЬ Нмоль/ 1гНЬ Имс\с
Здоровая (п=20) 92,76±3,29 107,06±4,61 1,30±0,07 46,96±1Д2 105,01±3,77 17,39±0,69
Основная (п=35)
До леч.
59,73±1,42 66,63±2,37 0,75±0,02 26,75±0,87 204,99±3,29 33,39±0,98
Р1 < 0,001 < 0,001 < 0,001 < 0,001 < 0,001 < 0,001
После леч. 86,92±1,43- 100,17±2,24 1,39±0,07 39,87±0,67 128,82±2,91 19,19±0,66
Р2 <0,01 >0Д >0,5 <0,001 <0,001 >0,1
Контрольн. Группа (п=30) До леч. 60ДЗ±1,61 66,98±2,23 0,74±0,03 28,37±0,96 208,52±2,71 34,04±1Д2
РЗ < 0,001 < 0,001 < 0,001 < 0,001 < 0,001 < 0,001
После леч. 68,45±0,96 76,75±1,59 0,82±0,02 32,39±0,73 177,17±1,7 27,06±0,65
Р4 < 0,001 < 0,001 < 0,001 < 0,001 < 0,001  <0,00Г
Р5(Р1-Рз) >0,5 >0,5 >0,5 >0,5 >0,5 >0,5
Р5 (Р2-Р4) <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001
Литература:
1. Абдуллаева Д. Оценка эффективности применения антиоксиданта гутамина в комлексной терапии беременных группы риска на перенашивание. // Патология. -1998г. -№2 .-С 46-49//.
2.Абдуллаходжаева И.М. , Давлетшина Л.Н. , Камарин А.С. Реакция ПОЛ при физиологической и осложненной беременности: Сб. Патофизиологичекие аспекты патологии печени.-1988.-С. 127-130.
З.Роль антиоксидантной недостаточности в патогенезе позднего токсикоза беременных // В.В. Абрамченко, В.П.Баскаков, В.В. Соколовский, Е.В.Костюшов Акушерство и гинекология.-1988.-№6.-С.70-71 //.
4. Перекисное окисление липидов в системе мать-плацента-плод при нефропатии и рождении плодов с малой массой тела // В.А.Бурлев,
Э.И.Высоколян, А.Юсеф, А.А.Таластян Акушерство и гинекология.-1987.- №68.-С.30-33//.
5.Садаускас В.М. , Ашмис В.К. Исследование свободных радикалов в крови методом ЭПР, при нормально протекающей беременности // Мат. 1-й Научн. конф.акушеров и гинекологов Литвы, Латвии и Эстонии. -Каунас, 1972. -С. 89-90//.
6 Стрижаков. А.Н., Давыдов А.И., Белокорцева Л.Д, Избранные лекции по акушерству и гинекологии. // Ростов -на-Дону «Феникс» .2000.-С. 183-202 //.
7.Саидкариев Б.К., Хакимов 3,3., Иноятова Ф.Х. Процессы ПОЛ/АОС при патологическом течении беременности. // Метод.реком.-Ташкент, 1990.-12 с.//.
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 84Регистрация: 25-02-2011